Загрузка...

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная: Фото, описание

Семейство вахтовые – Menyanthaceae.

Многолетнее травянистое растение с длинным и толстым ползучим корневищем, пронизанным воздухоносными полостями и несущим очередные листья и цветоносные безлистные стебли. Листья тройчатые с длинными черешками, у основания расширенными в длинное перепончатое влагалище. Листочки обратнояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, сочные. Цветки белые или бледно-розовые, опущенные, пятичленные, с воронковидным венчиком, собраны в густую продолговатую верхушечную кисть. Плод – двустворчатая округло-яйцевидная заостренная коробочка.
Вахта трехлистная: Фото

Вахта трехлистная «Menyanthes trifoliata L.»: Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе.

Растет на заболоченных лугах, торфяных болотах, по берегам прудов и заболоченных озер на всей территории лесной зоны. Изредка встречается на Кавказе.

В медицине используют листья вахты трехлистной. Они содержат флавоноиды, гликозиды (мениантин и мелиантин), алкалоиды (генцианин и дезоксилоганин), холин, жирное масло, аскорбиновую кислоту, рутин, гиперозид, йод, дубильные и другие вещества.
Вахта трехлистная
В медицинской практике настой листьев (без черешков) применяют для возбуждения аппетита, усиления желудочной секреции и улучшения пищеварения, а также в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и после оперативных вмешательств. Настой вахты, как и все остальные горечи, нельзя принимать людям с повышенной желудочной секрецией и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


РЕЦЕПТЫ

Для приготовления настоя 2 чайных ложки измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка. Пьют по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды.


Листья вахты собирают после цветения. Заготавливают вполне развитые листья с частью черешка не длиннее 3 см. В течение дня их провяливают для удаления воды с поверхности, а затем быстро сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, либо в сушилках при температуре от 45 до 60 ℃ . Молодые и верхушечные листья при сушке чернеют, поэтому их не заготавливают. Нельзя выдергивать вахту с корневищем, так как это ведет к уничтожению зарослей. Повторные заготовки листьев в одном и том же месте возможны через 2-3 года.

Видео по теме: