Загрузка...

Ятрышник пятнистый (Кукушкины слезки)

Ятрышник пятнистый (Кукушкины слезки)

Ятрышник пятнистый (Кукушкины слезки): Фото, описание

Семейство орхидные (ятрышниковые) – Orchidaceae.

Многолетнее травянистое растение с ежегодно сменяющимися 2- или 4-лопастными корневыми клубнями. Стебли одиночные, прямостоячие, неразветвленные, высотой 20-50 см. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, заостренные, у основания сужающиеся в стеблеобъемлющее влагалище, блестящие, голые, с дугонервным жилкованием. Соцветие – многоцветковый густой колос.

Цветки с простым околоцветником, состоящим из 6 бледно-розовых лепестков. Нижний лепесток, называемый губой, имеет на конце шпорец, остальные 5 образуют шлем. Плод – коробочка с очень мелкими семенами.
Ятрышник пятнистый (Кукушкины слезки): Фото

Ятрышник пятнистый (Кукушкины слезки) «Dactylorhiza maculata (L.) Soo»: Цветет с конца мая до июля, плодоносит в июле – августе.

Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части страны и Сибири до Забайкалья. Растет в широколиственных и смешанных разреженных лесах, на полянах, опушках, по сырым местам и в кустарниках, предпочитает богатые почвы.

В качестве лекарственного сырья используют клубневидные корни различных видов ятрышника. Кроме ятрышника пятнистого, заготавливают клубникокушника длиннорогого, любки двулистной, любки зеленоцветковойи анакамптиса пирамидального. Их клубни известны под названием салепа и содержат большое количество (до 50%) слизи, крахмал, гликозиды, полисахариды, декстрин, эфирное масло, горькие и белковые вещества.

Отвары салепа обладают обволакивающими свойствами и применяются при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и органов пищеварения – колитах, гастритахязвенной болезни. Слизь салепа препятствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому ее используют при острых отравлениях некоторыми ядами.
Ятрышник пятнистый (Кукушкины слезки)

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления отвара 2–3 г порошка клубней замачивают в небольшом количестве воды, потом заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 минут. После фильтрации пьют по полстакана 3 раза в день.

Настой готовят из чайной ложки измельченных клубней и стакана кипятка, настаивают в течение 15 минут. Настой и отвар салепа в качестве обволакивающего средства очень часто используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта у детей.


Заготавливают только молодые клубни ятрышника во время цветения или сразу же после его окончания, пока сохранилась цветочная стрелка. Клубни выкапывают, промывают, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и на короткое время погружают в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при сушке. Сушат клубни подвешенными на нитке на воздухе, в печах или в сушильных шкафах. При этом клубни теряют горький вкус и неприятный запах.

Представители семейства ятрышниковых очень редки, поэтому ставится вопрос о полном запрещении их сбора.


Видео по теме:

Смотрите также