Заманиха высокая: Фото, описание

Заманиха высокая: Фото, описание

Заманиха высокая: Фото, описание

Семейство аралиевые – Araliaceae.

Кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м. с одиночными, почти не ветвящимися, толстыми (15-20 мм) стеблями, в верхней части густо усаженными тонкими, очень ломкими, игольчатыми шипами.

Листья сосредоточены на вершине побегов по 1-5 шт., очень крупные, до 15-35 см в поперечнике, 5-7-лопастные, морщинистые, по краю двоякоостропильчатые. Листовые пластинки и черешки покрыты щетинками и мелкими шипиками. Соцветие — верхушечная поникающая длиной 10-15 см сложная кисть из небольших зонтиков мелких зеленовато-желтых обоеполых правильных пятичленных цветков. Околоцветник двойной. Плоды темно-красные, сплюснутые с боков сочные костянки около 1 см в поперечнике.
Заманиха высокая: Фото

Заманиха высокая «Oplopanax elatus (Nakai) Nakai»: Цветет во второй половине июня и в июле, плоды созревают в августе.

Распространена в южной части Приморского края под пологом густых елово-пихтовых, редко каменноберезовых лесов почти по самой границе лесной растительности. Предпочитает крутые и влажные северные склоны.

В качестве лекарственного сырья используют корневища и корни заманихи. Они содержат смолистые вещества, флавоноиды, тритерпеновые гликозиды, эфирные масла, кумарины, сапонины – эхиноксозиды, следы алкалоидов, фенольные соединения и минеральные соли.

Препараты заманихи используют для стимулирования деятельности центральной нервной системы при астенических и депрессивных состояниях, при понижении половой функции, вялых формах шизофрении и переутомлении. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям и воздействиям, применяются для лечения легких случаев сахарного диабета, гипотонии, для усиления сердечной деятельности и обладают слабыми диуретическими свойствами.


Заманиха высокая
Это важно!

Препараты заманихи не следует принимать в вечерние часы во избежание нарушения сна, при состояниях возбуждения, гипертонических кризах и лихорадочных состояниях.


Длительное время заманиха считалась первым заменителем женьшеня, но потом из-за ограниченности ее запасов и неудобного расположения сырьевой базы (верхний пояс гор) постепенно уступила свое место более широко распространенному и доступному элеутерококку. Настойка заманихи – это прозрачная светло-коричневая жидкость с горьковатым вкусом и специфическим смолистым запахом. Ее принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.


Заготовка заманихи высокой

Заготовка дикорастущих растений заманихи высокой запрещена.

Рекомендуется выращивать ее на садовых и приусадебных участках. Выкапывают в конце сентября или в октябре, после опадения листьев. Надземную часть удаляют, а подземные органы рубят на куски около 30 см. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, часто переворачивая.


Видео по теме:

Поделись в соцсетях

Это интересно