Загрузка...

Жостер слабительный (Крушина)

Жостер слабительный (Крушина)

Жостер слабительный (Крушина): Фото, описание

Семейство крушиновые – Rhamnaceae.

Крупный, раскидистый кустарник или небольшое дерево высотой до 8 м. Кора молодых ветвей красно-коричневая, блестящая, на старых ветвях и на стволах – почти черная, шероховатая, растрескивающаяся и отслаивающаяся. Ветви колючие.

Листья супротивные, черешковые, эллиптические или округлые, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые, с городчато-пильчатым краем и 3-4 парами боковых жилок, дуговидно сходящихся к верхушке листа.

Цветки мелкие, зеленоватые, двудомные, четырехчленные, собраны пучками по 10-15 шт. в пазухах листьев. Плод – черная или темно-фиолетовая, сочная, блестящая костянка. Семена яйцевидные.
Жостер слабительный (Крушина): Фото

Жостер слабительный «Rhamnus cathartica L.»: Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе – сентябре и долго не осыпаются.

Распространен в европейской части РФ (кроме северных областей), в лесостепной зоне Западной Сибири, некоторых районах Казахстана и Средней Азии (кроме пустынных). Растет на лесных полянах, опушках, под пологом лиственных древостоев, среди кустарниковых зарослей, по каменистым склонам гор, на лугах и других участках с сухими почвами. Наряду с жостером слабительным можно использовать и жостер имеретинский – растущий в Закавказье.

В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды всех разновидностей и форм жостера слабительного. В них содержатся антрагликозиды, флавоноловые гликозиды, кверцетин, пектиновые вещества, сахара, камедь, жостерин. Плоды используются в медицине как мягко действующее слабительное средство при атонических и спастических запорах. Входят в состав слабительных сборов для детей.

В медицине используют отвар, настой и сухой экстракт плодов жостера.
Жостер слабительный (Крушина)


РЕЦЕПТЫ

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих плодов заваривают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают и принимают по полстакана на ночь. Для детей чаще готовят сироп, добавляя в настой сахар или мед. В этих же целях можно использовать и свежие плоды, съедая по 10-15 шт. утром до еды.


Плоды жостера собирают без плодоножек после их полного созревания в сентябре – октябре, когда они приобретают черную окраску. Нельзя при сборе обламывать ветки растения, так как это ведет к истощению и даже полной гибели его зарослей. Сушат плоды в печах или сушилках при температуре 50-60℃, рассыпав их тонким слоем на сетках или листах. Высушенные плоды рассыпаются, если их сжать рукой.


Видео по теме:

Поделись в социальных сетях