Что такое соус терияки?
Соус терияки. Откуда он появился и как его готовить?
В японской кухне терияки – это особый способ приготовления блюд с использованием сладкого соуса. Сам термин "терияки" переводится как сочетание двух слов: блеск и жарить. При термической обработке сахар, который является неотъемлемым ингредиентом соуса, карамелизирует обжариваемый продукт. Именно карамель и придает характерный глянцевый блеск блюду.
Чем полезен соус терияки
В Японии, где соус используется традиционно, терияки считается необычайно полезным для здоровья. К основным его свойствам относятся:
улучшение пищеварения, повышение выработки желудочного сока и увеличение аппетита;
нормализация давления;
благоприятное воздействие на нервную систему, что способствует снижению уровня стресса и напряжения.
В азиатских странах считают, что соус терияки эффективно борется с преждевременным старением организма, а также в некоторой мере предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления соуса необходимо:
100 мл соевого соуса,
100 мл саке,
100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом),
столовая ложка коричневого сахара.
Все ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варить до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретет густоватую консистенцию сиропа.
Приготовленный соус можно использовать сразу после окончания приготовления или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике, но недолго.
Примечание: Вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.
Противопоказания Злоупотребление соусом терияки может спровоцировать развитие камней в почках и гипертонии из-за большого содержания натрия в этом продукте. Не рекомендуется часто употреблять соус терияки людям, имеющим болезни печени, почек и поджелудочной железы, а также тем, кто страдает от язвы и гастрита. |
Другие рецепты
|
|
|
|
|
|
Нашли ошибку в тексте? Поделиться в соц. сетях ¬ | НОВЫЕ СТАТЬИ |