Диета на салатах для похудения
Салатная диета проста: каждую ежедневную трапезу начинайте с салата. С какого? Тут можно следовать собственным предпочтениям, а можно прислушаться и к советам мудрой и уже знакомой нам Аюрведы. Выглядеть это будет примерно так:
Завтрак
Начнем с салата (количество – по желанию) из корнеплодов с повышенным содержанием углеводов – морковь, репа, корень сельдерея, молодая свекла, натертых на мелкой терке и щедро сдобренных различной зеленью и специями, например, корицей. Она эффективно снижает уровень сахара в крови, препятствуя тем самым образованию жировых отложений.
Заправить салат можно 1 ст. ложкой нерафинированного растительного масла и немного присолить. Прекрасным дополнением к блюду будет небольшой кусочек зернового хлеба (100 г).
В качестве заправки для утреннего салата также подойдет жирный творог (до 150 г), но в этом случае, по законам раздельного питания, употребить салат лучше без хлеба.
Желаете продолжить завтрак традиционным порядком? Пожалуйста! Только после такого "сытого" салата место в желудке останется разве что на пару ложек каши или яйцо.
Обед
Его тоже начинаем с большой порции салата. Набор овощей и зелени – по вкусу. С заправкой можно поэкспериментировать: смешать нерафинированное растительное масло с лимонным соком или соком кислых ягод – клюквы, смородины, сливы (пропорция 1:1).
Салаты, где присутствуют капуста, тыква, сельдерей, кабачки или болгарский перец, хорошо поливать пикантным острым соусом.
Рецепт: 5-7 помидоров пропустите через мясорубку с чесноком (3-4 зубчика) и небольшим кусочком уникальной специи – свежего корня имбиря (50 г). Добавить 1 ч.ложку соли, влить в соус полстакана оливкового масла, хорошо размешать. Хранить в холодильнике.
Справка: по Аюрведе уникальность корня имбиря состоит в том, что он сочетает в себе все шесть вкусов: сладкий, кислый, острый, горький, вяжущий, соленый. За счет богатого содержания витаминов А, В1, В2 и С, цинка, натрия, калия, железа, солей магния, фосфора, кальция и всех необходимых человеческому организму аминокислот, имбирь исключительно полезен для сердца и нервной системы. Он очищает кровь и "разжигает пищеварительный огонь", способствующий похудению.
Ужин
Опять большой салат! Из любых овощей, за исключением корнеплодов. Заправка – по вашему вкусу, но не майонез, разумеется! Далее – плановый ужин, если на него еще останется место.
Ночной перекус
В жизни порой так случается, что у засидевшихся за полночь просто нет сил уснуть на уже голодный желудок. В таких случаях Аюрведа советует съесть очень легкий салат из огурцов и цуккини. В него можно добавить немного зелени и заправить столовой ложкой натертого сыра и парой ложек кефира.
Сыр содержит триптофан, который поможет крепко уснуть, не испытывая серьезных опасений за фигуру.
САЛАТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Речь пойдет о салатах из свежих овощей и зелени, которые очень полезны для похудения.
За счет чего произойдет похудение? За счет сырой клетчатки. Во-первых, она позволяет хорошо насытиться, а во-вторых, не перевариваясь в желудочно-кишечном тракте, она способствует быстрому очищению кишечника, обеспечивая тем самым активный рост полезной микрофлоры. Но не только это важно в овощах и зелени. Они – основной поставщик разнообразных витаминов, минералов, биологически активных веществ, которые укрепляют иммунитет, омолаживают организм, благотворно влияют на обмен веществ.
Ну а их калорийность – это же просто песня для стройных дев! Вникните...
Салат листовой и кочанный – 11ккал на 100 г;
Огурчики, цуккини, капуста пекинская – 15 на 100 г;
Ревень черешковый, шпинат – 16 на 100 г;
Лук зеленый, редис и помидоры – до 20 на 100 г;
Кабачки и тыква – до 25 на 100 г;
Перец болгарский, капуста красная и белокочанная – до 27 на 100 г;
Репа, артишоки – 28 на 100 г;
Сельдерей (корень), молодая морковь, укроп – до 32 на 100 г;
Брюква, редька – до 35 на 100 г;
Свекла молодая – 42 на 100 г;
Петрушка (зелень), кинза, базилик, хрен, лук репчатый – до 44 ккал на 100 г.
Нашли ошибку в тексте? Поделиться в соц. сетях ¬ | НОВЫЕ СТАТЬИ |