28 кулинарных советов + Рецепты   |    Посмотреть...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

.
Дуб обыкновенный (Д. Черешчатый)

Здесь Вы увидите краткое описание и фото растения 
Дуб обыкновенный (Д. Черешчатый).

Растения по алфавиту  »»     

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Дуб обыкновенный (Д. черешчатый) «Quercus robur L.»

Семейство буковые – Fagaceae.

Крупное листопадное дерево высотой до 40 см с мощной кроной. Кора молодых побегов гладкая, оливково-бурая, позднее серебристо-серая, у старых деревьев глубокотрещиноватая, буро-серая, толщиной до 10 см. Листья сближены на концах побегов, длиной 7-15 см, шириной 3-7 см, очередные, короткочерешковые, удлиненно-обратнояйцевидные, лопастные. Цветки раздельнополые, пестичные, сидячие, тычиночные в редких повислых сережках. Плод – желудь с неглубокой чашевидной плюской.

Дуб обыкновенный: Цветет в конце апреля – начале мая, плоды созревают в сентябре – начале октября.  

Широко распространен в естественных и искусственно созданных лесах в средней и южной полосе европейской части страны, в Крыму и на Кавказе.

Дуб обыкновенный – свойства и применение

В медицине используют гладкую молодую кору ветвей и молодых стволов. Допустима для медицинского применения также кора дуба скального, растущего на Северном Кавказе, в Крыму и некоторых районах Украины, и дуба монгольского, встречающегося на Дальнем Востоке. Кора дуба содержит 10-20% дубильных веществ, эллаговую и галловую кислоты, флобафен, пектины, пентозаны, кверцетин, кверцит, левулин, крахмал, белковые вещества, слизи и сахара.
С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается.

В медицине отвар дубовой коры используют как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и гортани при стоматитах, гингивитах, тонзиллитах, фарингитах и разрыхлении десен. Иногда 20%-й отвар применяют для лечения кожных заболеваний (раны, гнойнички), пролежней, ожогов и отморожений.

Для приготовления отвара кору измельчают на кусочки величиной 3 мм, заливают водой в соотношении 1:10, кипятят 30 минут на водяной бане, остывший отвар процеживают, доливают воды до первоначального объема и пьют по 1 стакану 3-4 раза в день.

 → Гладкую "зеркальную" кору молодых веточек дуба собирают в период сокодвижения. Ножом делают глубокие кольцевые надрезы на веточках, соединяют их продольными надрезами и снимают. Сушат кору в тени, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

 Нашли ошибку в тексте?
 Выделите её мышкой и нажмите:   Ctrl  +  Enter 

Поделиться в соц. сетях ¬

НОВЫЕ СТАТЬИ