Фасоль обыкновенная
«Phaseolus vulgaris L.»
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ
Это может пригодиться
Приготовление: настоев, отваров ....
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 2 из 3
Фасоль обыкновенная «Phaseolus vulgaris L.»
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 3 из 3
Фасоль обыкновенная «Phaseolus vulgaris L.»
Алфавитная навигация
Описание
В диком виде неизвестна, в Европу завезена Колумбом из Америки, где являлась одним из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Центральной и Южной Америки. У нас возделывается овощная или сахарная группа сортов на "лопатку" преимущественно на приусадебных участках.
Заготовляют зрелые семена, а также недозрелые бобы. Семена содержат 24-27% белка, до 50% углеводов, 2% жира, около 20% кристаллического глобулина фазеолина, протеазу, холестерин, лецитин, декстрин, гемагиотипин фазин, лимонную и кремниевую кислоты, много солей фосфора и калия, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Зеленые стручки также содержат витамины С, В и провитамин А.
Белок фасоли содержит ряд жизненно необходимых аминокислот – аргинин, лизин, метионин, тирозин, триптофан. Он легко усваивается организмом и по своей питательной ценности приближается к мясу. Свежие недозрелые бобы фасоли используют в пищу в вареном, жареном, консервированном виде. Зерно фасоли употребляется в пищу в отваренным диетическим продуктом для больных гастритами с пониженной секрецией желудочного сока и в этой связи является важным диетическим продуктом для больных гастритами с пониженной кислотностью.
В народной медицине водный настой или отвар стручков фасоли применяются при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, подагре, отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни и особенно при сахарном диабете. В последнем случае 20 г створок фасоли измельчают и кипятят с 1 л воды на медленном огне до выпаривания половины объема взятой жидкости, затем процеживают и всю дозу выпивают в течение дня в 5-6 приемов.
Экспериментально установлено, что водный отвар и экстракты шелухи бобов фасоли снижают уровень сахара в крови на 30-40% и увеличивают диурез. Это делает вполне обоснованным применение фасоли при диабете, как мочегонное и почечное средство. При камнях в почках иногда рекомендуют применять отвар сухих цветов растения. Мукой из семян фасоли присыпают свежие раны, ожоги, язвы и используют для лечения экзем. Лепешки из муки фасоли с медом прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания.
ФАСОЛЬ – полезные свойства + рецепты
Фасоль – это кладезь витаминов и минералов, незаменимый продукт питания, который обладает многими полезными свойствами. Она хорошо хранится. При этом ее пищевая ценность выше, чем у многих продуктов животного происхождения.
Полезные рецепты из фасоли Косметика из фасоли
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ