Фруктоза представляет собой углевод, натуральный природный сахар, входящий в состав меда, ягод, фруктов и сладких овощей. На прилавках современных магазинов фруктоза встречается повсеместно, так как пользуется большой популярностью у множества сторонников здорового образа жизни. Однако мнение о тотальной пользе фруктозы разделяют далеко не все диетологи.
ПОЛЬЗА ФРУКТОЗЫ
Те продукты, в которых фруктоза заменяет сахар, считаются продуктами здорового питания. Фруктоза снижает риск развития кариеса, обладает тонизирующим эффектом, легче, чем сахар, усваивается организмом и делает еду низкокалорийной.
С помощью фруктозы происходит быстрое восстановление организма после значительных физических нагрузок или длительной умственной работы. Фруктоза повышает общий тонус организма и рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни. Благодаря фруктозе можно долгое время не испытывать чувство голода, даже занимаясь физическим трудом.
ВРЕД ФРУКТОЗЫ
Несмотря на явную пользу фруктозы, существует некоторая опасность развития нежелательных последствий ее приема.
Говоря об усвоении фруктозы организмом, нужно знать, что она практически целиком усваивается клетками печени, где преобразуются в жиры. Поэтому при постоянном использовании в пищу большого количества фруктозы может развиться ожирение, также существует и риск развития болезней сердечнососудистой системы.
У здоровых людей поступление фруктозы в организм должно происходить естественным путем при употреблении в пищу различных плодов и ягод. Даже в питании больных сахарным диабетом второго типа польза фруктозы на сегодняшний день не бесспорна - многие врачи советуют просто ограничить в их рационе количество быстрых углеводов.
Тем же, кому употребление фруктозы показано, настоятельно рекомендуется делать это под контролем лечащего врача.
С этой статьей читают:
Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе
1. Свежевыжатые соки – польза и вред
2. Вредные и полезные сладости