Мёд в отличие от всех остальных продуктов питания, при соблюдении определенных правил хранения, может менять свои качества на протяжении нескольких лет.
ПОМЕЩЕНИЕ, В КОТОРОМ БУДЕТ ХРАНИТЬСЯ МЁД, ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ТРЕБОВАНИЯМ:
▢ Низкая температура воздуха (от 0 до + 10 );
▢ Низкая влажность воздуха (около 70%);
▢ Отсутствие посторонних запахов.
Длительное хранение меда при комнатной температуре приводит к разрушению ценных веществ, так как мёд содержит особый вид осмофильных дрожжей, которые вызывают брожение и закисание мёда. А мёд, простоявший на подоконнике в течение нескольких часов, теряет свои лечебно-диетические свойства.
Мёд рекомендуется хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной герметически закрытой посуде, где он не проявляет свои гигроскопические свойства.
Помещение, где хранится мед, должно быть чистым, защищенным от прямых солнечных лучей.
В домашних условиях самым подходящим местом для мёда является прохладная кладовка, подвал. А для временного хранения – холодильник. Хотя некоторые специалисты не рекомендуют держать мёд в холодильнике.
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО МЁДА
Эффективный вариант проверки меда предусматривает использование молока. Его необходимо подогреть в небольшой ёмкости, затем капнуть туда мед. Если молоко свернётся, то купленный продукт является подделкой.
Определить качество мёда можно и так: развести кипяченой водой и капнуть настойку йода – если синий цвет, значит, подмешена мука или крахмал.
Ещё один дельный совет: в мёд опустить кусочек хлеба минут на 10 – если хлеб размягчится, то добавлен сироп, если хлеб останется твердым, то мёд настоящий.