Как правильно хранить МЁД

Как правильно хранить МЁД

Мёд в отличие от всех остальных продуктов питания, при соблюдении определенных правил хранения, может менять свои качества на протяжении нескольких лет.

Как правильно хранить МЁД

ПОМЕЩЕНИЕ, В КОТОРОМ БУДЕТ ХРАНИТЬСЯ МЁД, ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ТРЕБОВАНИЯМ:

▢ Низкая температура воздуха (от 0 до + 10 );
▢ Низкая влажность воздуха (около 70%);
▢ Отсутствие посторонних запахов.

Длительное хранение меда при комнатной температуре приводит к разрушению ценных веществ, так как мёд содержит особый вид осмофильных дрожжей, которые вызывают брожение и закисание мёда. А мёд, простоявший на подоконнике в течение нескольких часов, теряет свои лечебно-диетические свойства.

Мёд рекомендуется хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной герметически закрытой посуде, где он не проявляет свои гигроскопические свойства.

Помещение, где хранится мед, должно быть чистым, защищенным от прямых солнечных лучей.

В домашних условиях самым подходящим местом для мёда является прохладная кладовка, подвал. А для временного хранения – холодильник. Хотя некоторые специалисты не рекомендуют держать мёд в холодильнике.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО МЁДА

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО МЁДА
Эффективный вариант проверки меда предусматривает использование молока. Его необходимо подогреть в небольшой ёмкости, затем капнуть туда мед. Если молоко свернётся, то купленный продукт является подделкой.
Определить качество мёда можно и так: развести кипяченой водой и капнуть настойку йода – если синий цвет, значит, подмешена мука или крахмал.

Ещё один дельный совет: в мёд опустить кусочек хлеба минут на 10 – если хлеб размягчится, то добавлен сироп, если хлеб останется твердым, то мёд настоящий.


Видео по теме:

Поделись в соцсетях

Это интересно