Как правильно выбрать мандарины?
Мандарины уже давно являются символом Нового года. Яркие оранжевые плоды ассоциируются у нас с солнцем и радуют глаз. В свой плодоносный сезон, который приходится на нашу зиму, они продаются различных видов и сортов, сладкие и кислые. В чем польза мандаринов и как правильно их выбрать, чтобы угадать и со вкусом, и с качеством.
СОРТА МАНДАРИНОВ
Марокканские мандарины
Мандарины из жаркого Марокко считаются одними из лучших. Мы любим их за очень сладкие плоды, тонкую кожуру и практически полное отсутствие косточек. Спелые марокканские мандарины ярко-оранжевого или красноватого цвета, с маленькой вмятиной посередине.
Абхазские мандарины
Мандарины из Абхазии можно считать самыми экологически чистыми, потому что растут они неподалеку и при перевозке к нам почти не обрабатываются. Цвет спелых плодов - светло-оранжевый, а вкус - кисло-сладкий. Абхазские мандарины сами по себе очень сочные и, как правило, без косточек.
Испанские мандарины
В отличие от остальных, испанские мандарины почти всегда продаются с веточками. Это позволяет сохранить свежесть плодов без химической обработки. Качественные мандарины из Испании - ярко-оранжевые и с твердой крупнопористой кожурой, они довольно сладкие. К сожалению, косточек в испанских плодах много.
Израильские мандарины
Мандарины из Израиля появляются на прилавках чуть позже, чем другие, потому что сезон их созревания - середина зимы. Свежие плоды имеют тонкую блестящую кожицу. Она очень легко чистится, что можно считать плюсом израильских сортов, как и отсутствие косточек. Недостатком можно считать их некоторую сухость.
Турецкие мандарины
Турецкие мандарины дешевле, косточек в них практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая. Захотите выбрать турецкие мандарины - возьмите на заметку, что среди турецких сортов чаще встречаются кисловатые мандарины.
РАЗЛИЧАЕМ СЛАДКИЕ И КИСЛЫЕ МАНДАРИНЫ
Кто-то любит сладкие мандарины, кто-то - кислые. Стоит заметить, что кислые мандарины полезнее сладких.
Как правило, сладкие мандарины - ярко-оранжевые, а кисловатые имеют цвет, близкий к желтому. Что касается формы плодов, кислые мандарины обычно крупнее сладких или же имеют приплюснутую форму. Если же плод свежий, то его большой вес - показатель сочности и мягкости. Легкие плоды имеют жесткую клетчатку, множество косточек и будут не сочными.
ПРАВИЛА ВЫБОРА
Вне зависимости от сорта и страны произрастания, все мандарины в магазинах могут оказаться неспелыми. Существует несколько секретов, которые помогут купить самые вкусные и ароматные плоды. Со свежего мандарина кожица снимается целиком и без особых усилий. Если вам приходится снимать кожуру с трудом, то плод незрелый. Слишком податливая кожура также не является признаком хорошего товара. Если при сжатии мандарина из него брызжет сок, то плод спелый и будет очень вкусным.
Не стесняйтесь брать товар с прилавка, чтобы осмотреть его целиком. Старайтесь искать плоды без вмятин, следов плесени и мягких участков на кожице.
ПОЛЬЗА МАНДАРИНОВ
Все цитрусовые - это кладезь полезных для здоровья веществ и витаминов. В мандаринах содержатся витамины В1, В2, С, D и К, а также кальций, магний, фосфор, железо, натрий и множество органических кислот. Мандарины благотворно влияют на работу сердечно-кровеносной системы. Калий, содержащийся в мандаринах, благоприятен для сердца и сосудов. Мандарины снижают риск инсульта и инфаркта из-за содержания в них особого вещества - нобилетина. Употребление отвара из мандариновой кожуры поможет снизить уровень сахара в крови.
Мандарины рекомендованы диетологами, так как помогают избежать ожирения и сохранить стройную фигуру. Для взрослых и детей полезен мандариновый сок. Он улучшает процессы пищеварения, препятствует отложению в организме жиров и помогает при заболеваниях кожи. Мандарины полезны при беременности. Главное - не увлекаться и съедать не больше одной-двух мандаринок в день.
Несмотря на преобладающую пользу ароматных плодов, иногда употреблять их нужно с осторожностью. Мандарины противопоказаны аллергикам. А также нежелательны людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, нефритом, гастритом и язвой, холециститом, колитом и гепатитом. Не подойдут они и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ
GNEZDO.Ru - НОВОСТИ