Как выбрать безопасные продукты?
Какие продукты можно считать безопасными? Этот вопрос наверняка задавала себе каждая домохозяйка. Ответ очевиден: те, которые не содержат опасные для организма человека вещества. Последние можно условно разделить на две группы: генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ) и синтетические вещества.
ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕНЫ ИЛИ ГМИ?
ГМИ получают из генно-модифицированных растений. Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности.
Для обозначения трансгенов используют и более общий термин - генно-модифицированный организм (ГМО) - под ним подразумеваются не только растения, но и всякий живой организм с измененными генами.
ЧЕМ ГМО ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА?
Ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам. Также есть данные о канцерогенности ГМО.
ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ГМО?
Основной поток ГМ - культур - это ввозимая из зарубежья соя, картофель и кукуруза. Они могут попасть к нам на стол как в чистом виде, так и в качестве добавок в другие продукты.
КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРАНСГЕНЫ?
Внимательно читайте этикетки и избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок; компонентов на кукурузной основе, таких как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента. Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически измененной сои или кукурузы.
Домашняя еда - хлеб, торты, творог - вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, одно из них - возможность избежать продуктов генной инженерии. Сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы.
При покупке хлебобулочных изделий избегайте "добавок для улучшения муки" и "вещества для пропитки теста", которые могут представлять собой смесь генетически измененных энзимов и добавок. Подобным образом "аскорбиновая кислота" может быть генетически измененной производной.
Откажитесь от маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.
Молочные продукты и мясо животных, которых кормили генетически измененной соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые - несмотря на свидетельства того, что измененная ДНК может проникать через стенки кишечника в селезенку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу.
Шоколад может содержать лецитин из генетически измененной сои, а также "растительный жир" и "сыворотку", затронутые генной инженерией. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер - Е322.
Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически измененной сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке которых не указано наличие "растительного масла".
Избегайте любых импортных продуктов из США и Канады. Сюда входят все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательная резинка, витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведет к регулярному потреблению генетически измененной пищи (включая генетически измененные свежие фрукты и овощи).
Обращайте внимание на упаковку покупаемых продуктов. По российскому законодательству, продукты с ГМИ должны маркироваться. Если хотя бы один из компонентов продукта (например, соя) хотя бы на 0,9% состоит из ГМИ, об этом должно быть сообщено на упаковке.
Кроме того, ориентируйтесь на значок "Не содержит ГМО!". Он означает, что продукция прошла проверку и не содержит трансгенов.
Полезный совет. Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.
Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе
GNEZDO.Ru - НОВОСТИ