27 октября

Поделиться в соц сетях

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

На какую собаку вы похожи?

Умеете ли вы выслушать правду

Умеете ли вы быстро прощать?

Как выбрать безопасные продукты?

Как выбрать безопасные продукты?

Как выбрать безопасные продукты?

Какие продукты можно считать безопасными? Этот вопрос наверняка задавала себе каждая домохозяйка. Ответ очевиден: те, которые не содержат опасные для организма человека вещества. Последние можно условно разделить на две группы: генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ) и синтетические вещества.

ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕНЫ ИЛИ ГМИ?

ГМИ получают из генно-модифицированных растений. Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности.

Для обозначения трансгенов используют и более общий термин - генно-модифицированный организм (ГМО) - под ним подразумеваются не только растения, но и всякий живой организм с измененными генами.

ЧЕМ ГМО ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА?

Ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам. Также есть данные о канцерогенности ГМО.

ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ГМО?

Основной поток ГМ - культур - это ввозимая из зарубежья соя, картофель и кукуруза. Они могут попасть к нам на стол как в чистом виде, так и в качестве добавок в другие продукты.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРАНСГЕНЫ?

Внимательно читайте этикетки и избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок; компонентов на кукурузной основе, таких как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента. Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически измененной сои или кукурузы.


Домашняя еда - хлеб, торты, творог - вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, одно из них - возможность избежать продуктов генной инженерии. Сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы.


КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРАНСГЕНЫ

При покупке хлебобулочных изделий избегайте "добавок для улучшения муки" и "вещества для пропитки теста", которые могут представлять собой смесь генетически измененных энзимов и добавок. Подобным образом "аскорбиновая кислота" может быть генетически измененной производной.


Откажитесь от маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.

Молочные продукты и мясо животных, которых кормили генетически измененной соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые - несмотря на свидетельства того, что измененная ДНК может проникать через стенки кишечника в селезенку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу.


Шоколад может содержать лецитин из генетически измененной сои, а также "растительный жир" и "сыворотку", затронутые генной инженерией. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер - Е322.


Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики

Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически измененной сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке которых не указано наличие "растительного масла".


Избегайте любых импортных продуктов из США и Канады. Сюда входят все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательная резинка, витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведет к регулярному потреблению генетически измененной пищи (включая генетически измененные свежие фрукты и овощи).


Обращайте внимание на упаковку покупаемых продуктов. По российскому законодательству, продукты с ГМИ должны маркироваться. Если хотя бы один из компонентов продукта (например, соя) хотя бы на 0,9% состоит из ГМИ, об этом должно быть сообщено на упаковке.

Кроме того, ориентируйтесь на значок "Не содержит ГМО!". Он означает, что продукция прошла проверку и не содержит трансгенов.


Полезный совет. Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.


С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

GNEZDO.Ru - НОВОСТИ

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ