Клюква болотная
«Oxycoccus palustris Pers.»
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ
Это может пригодиться
Приготовление: настоев, отваров ....
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 2 из 3
Клюква болотная «Oxycoccus palustris Pers.»
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 3 из 3
Клюква болотная «Oxycoccus palustris Pers.»
Алфавитная навигация
Описание
Семейство вересковые – Ericaceae.
Вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонкими, узловатыми, укореняющимися, лежащими на поверхности почвы стеблями длиной 75-80 см и приподнимающимися или прямостоячими молодыми побегами. Листья очередные, мелкие, кожистые, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-сизые с завернутым вниз цельным краем, яйцевидные. Цветки на длинных цветоножках, мелкие, правильные, четырехчленные, красные или пурпурно-красные, собраны по 1-4 на концах побегов. Плод – шаровидная сочная темно-красная блестящая многосемянная кислая ягода.
Клюква болотная: Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре и сохраняются до весны.
Широко распространена на торфяных и сфагновых болотах и в заболоченных лесах на всей территории лесной зоны России. Вместе с ней, но реже растет другой вид – клюква мелкоплодная, которая отличается тонкими, почти нитевидными побегами и меньшими по размерам листьями и ягодами.
С лечебной целью используют зрелые ягоды клюквы. Они содержат органические кислоты (лимонную, олеаноловую, урсоловую, хинную, бензойную и др.), гликозид вакцинин, сахара, красящие и пектиновые вещества, небольшое количество калия, йода, кальция, фосфора, железа, марганца и других элементов, дубильные вещества, витамин С.
В ягодах, перезимовавших под снегом, витамины сохраняются несколько лучше, чем в замороженных для хранения.
Плоды и сок клюквы используют в качестве жаропонижающего средства при малярии и различных инфекционных заболеваниях, как противоцинготное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Клюква понижает содержание протромбина в крови. Сок и напитки, полученные из плодов клюквы, оказывают тонизирующее, освежающее и бодрящее действие, повышают работоспособность и хорошо утоляют жажду. Заваренные как чай листья клюквы также хорошо утоляют жажду.
Ягоды собирают осенью, в стадии полной зрелости ( незрелые плоды не имеют ценных свойств и плохо хранятся ), или весной, после таяния снегового покрова. В последнем случае они имеют более сладкий вкус, но плохо сохраняются. В домашних условиях ягоды можно хранить в прохладном месте, не замораживая.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
GNEZDO.Ru - НОВОСТИ