Княженика (Поленика)

Княженика (Поленика)

Княженика (Поленика): Фото, описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой 5-30 см, с длинным тонким ползучим корневищем и слабоветвистым стеблем. Листья тройчатые, с ромбически-яйцевидными листочками, крупнодвоякопильчатыми по краю. Боковые листочки почти двухлопастные, прилистники ланцетные. Цветки розово-красные, одиночные, по 1-3 на одном растении, обычно обоеполые, реже однополые (тогда растения двудомные). Чашелистики ланцетные, острые, как правило, короче лепестков. Лепестков и чашелистиков по 5. Плод – темно-красная, очень ароматная сложная костянка, по виду несколько напоминающая малину.
Княженика (Поленика): Фото

Княженика (Поленика) «Rubus arcticus L.»: Цветет в июне, плоды созревают в июле-августе.

Распространена в тундре, лесотундре и тайге европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Растет на торфяных болотах, в лесах и на сырых лугах.

В качестве лекарственного средства используют ягоды и листья. В плодах имеются сахара, лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты, фитонциды, краситель антоциан, а в листьях – дубильные вещества.

В народной медицине плоды и приготовленные из них напитки издавна применялись для утоления жажды у лихорадящих больных и в качестве жаропонижающего средства. Настоем ягод полощут полость рта и горла при воспалениях слизистых оболочек. Его используют и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кашле, ОРЗ, бронхиальной астме, подагре и артритах. Ягоды – хорошее противоцинготное средство, в них много витамина С.
Княженика (Поленика)

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления настоя 10 г листьев заливают стаканом кипятка. Применяют при расстройстве кишечника и в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и общеукрепляющего средства.


Листья княженики заготавливают в период цветения, плоды – после созревания, и высушивают под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.


Видео по теме:

Поделись в соцсетях

Это интересно