Купена душистая (Лекарственная)

Купена душистая (Лекарственная)

Купена душистая (Лекарственная): Фото, описание

Семейство лилейные – Liliaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см с горизонтальным корневищем толщиной до 0,5 см. От него ежегодно отрастают голые ребристые поникающие надземные стебли. Листья продолговато-эллиптические, очередные, цельнокрайние, голые, в нижней части образуют стеблеобъемлющее влагалище, располагаются в два ряда и повернуты в одну сторону. Цветки белые, поникающие, правильные, по 1-2 в пазухах листьев. Околоцветник венчикоподобный, из 6 сросшихся лепестков. Плод – сине-черная ягода.
Купена душистая (Лекарственная): Фото

Купена душистая «Polygonatum odoratum (Mill.) Druce»: Цветет в мае-июне.

Распространена почти по всей территории лесной зоны и лесном поясе гор. Теневынослива, растет под пологом хвойных и смешанных лесов.

С лечебной целью используют корневища купены. Они содержат сердечные гликозиды конваллярин, конваллямарин, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сахара, крахмал, сапонины и слизи. Растение ЯДОВИТО.

Препараты, приготовленные из различных частей растения, обладают болеутоляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Все части растения оказывают рвотное действие.
Купена душистая (Лекарственная)

РЕЦЕПТЫ

Отвар корневищ купены применяют наружно как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, для рассасывания кровоизлияний (синяков) приушибах и при гнойничковых заболеваниях кожи. В этом случае отвар готовят из свежих корневищ: 40-50 г их кипятят в 0,5 л воды в течение 10-15 минут.

После настаивания и процеживания отвар используют для приготовления примочек и компрессов. Это хорошее косметическое средство для отбеливания веснушек. Свежие листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления.
Препараты купены внутрь принимать нельзя. Существует много других растительных средств, обладающих аналогичными свойствами, но не ядовитых.


Собирают корневища летом, но можно и в другое время года. Используют их чаще всего в свежем виде. Сушат сырье в печах в течение нескольких дней при температуре 55-6 ℃.


Видео по теме:

Поделись в соцсетях

Это интересно