28 кулинарных советов + Рецепты   |    Посмотреть...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

.
Морошка

Здесь Вы увидите краткое описание и фото лекарственного растения
Морошка – Rubus chamaemorus L.

Растения по алфавиту  »»     

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Морошка «Rubus chamaemorus L.»

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинным и ветвистым корневищем, от которого ежегодно отрастают одиночные, невысокие, прямостоячие, тонкие, короткоопущенные стебли. Листья очередные, 3-5-лопастные, почковидные, морщинистые, по краю городчатые, на длинных черешках. Растения двудомные. Цветки белые, с 5 лепестками и 5 чашелистиками, по одному на верхушках стеблей. Плод – сборная костянка, по внешнему виду и строению очень похож на ягоды малины. Незрелые плоды зеленые, затем красные, зрелые – ярко-желтые, полупрозрачные, словно янтарные.

Растение морошка цветет в начале июня, плоды созревают в июле – августе.

Распространена в тундре и северных районах лесной зоны по всей территории России. Иногда ее можно встретить и значительно южнее – в Вологодской, Владимирской, Калининской, Новгородской и даже Смоленской и Горьковской областях. Растет она чаще всего на торфяных (верховых) болотах и в заболоченных сосняках и лиственничниках.

 
Морошка – свойства и применение

Плоды морошки имеют исключительное хозяйственное значение для северных районов. Они очень питательны, кисло-сладкие на вкус, со специфическим ароматом. Содержат глюкозу, фруктозу, каротин, пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты, маний, калий, кальций, натрий, хром, медь, алюминий, кремний и другие вещества и элементы. Собранные ягоды обычно хранят в собственном соку. До 1,5 месяца состав их не изменяется, а при более длительном хранении постепенно сокращается содержание витамина С. Ягоды употребляют в пищу в свежем, моченом и пареном виде. Из них готовят различные освежающие напитки, сок и варенье. У большинства северных народов ими начиняют традиционные пироги и ватрушки.

В качестве лекарственного средства в народной медицине используют плоды и листья. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Содержащийся в них витамин С в отличие от других растений сохраняется при замораживании. Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Их используют при поносах, водянке, внутренних кровотечениях, цистите, подагре и при нарушениях обмена веществ.

Применение ягод в качестве лекарственного средства обычно не регламентируется. Из листьев готовят настой, залив 2 чайных ложки измельченного сырья стаканом кипятка. После остывания и процеживания весь настой выпивают в течение дня за 4 приема.

 → Плоды собирают в период полного созревания, а листья – в период цветения.

 Нашли ошибку в тексте?
 Выделите её мышкой и нажмите:   Ctrl  +  Enter 

Поделиться в соц. сетях ¬

НОВЫЕ СТАТЬИ