Вкусные ягоды ирги любят все: и взрослые, и дети. К тому же благодаря богатой "начинке" биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами, в переработанном виде ирга хорошо пополняет запасы витаминов в долгий зимний период. Ягоды, собранные кистями, употребляют в свежем виде, выжимают из них соки, делают компоты, варенья, джемы и т.д. На зиму их можно замораживать или сушить.
Полезные свойства ирги
Ирга – одно из немногих плодовых растений, которые в медицине используются почти полностью. Листья, кора, цветы – все это ценное лекарственное сырье - содержат множество полезных биологически активных веществ. Плоды ирги богаты витаминами группы В, каротином, сахарами, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными и красящими веществами, клетчаткой, пектинами, такими микроэлементами, как свинец, медь, кобальт. По содержанию витамина С (до 40 мг%) ирга превосходит многие знакомые нам фрукты - яблоки, абрикосы, груши, персики, сливы, вишни, виноград. Но и это еще не все! Черно-сизые плоды ирги содержат большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: катехинов, антоцианов, флавонола, производных оксикоричной кислоты. К тому же в них есть бета-ситостерин, который обладает противосклеротическим действием. Семена содержат жирное масло. В коре и листьях обнаружены дубильные вещества.
Как и все ягоды синего цвета, ирга богата веществами с витаминной активностью, поэтому её употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
Настойка из цветов ирги снижает артериальное давление, а сок из плодов полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С их помощью можно понизить свертываемость крови и предупредить тромбоз сосудов.
Ягоды ирги снижают уровень вредного холестерина в крови.
Полезные свойства проявляет растение и при болезнях почек, печени, при атеросклерозе и заболеваниях сосудов. Для профилактики всех этих заболеваний полезно пить сок ирги. В результате стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, а это положительно сказывается на самочувствии и общем состоянии здоровья.
Для того чтобы воспользоваться указанными выше полезными свойствами ирги, можно употреблять свежие или замороженные ягоды, а также готовить специальные отвары или чаи из цветов и листьев этого растения. В частности, для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и других весьма распространенных в наше время сердечно-сосудистых заболеваний достаточно съедать 3-4 столовые ложки ягод в день или употреблять около 1 стакана отвара ягод каждый день.
РЕЦЕПТ ИЗ РАСТЕНИЯ ИРГИ
Для приготовления настоя: берут 1 ст. ложку высушенных цветов ирги (собирают в мае), заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов. Принимают при гипертонии и сердечной недостаточности по полстакана 3 раза в день. Из листьев ирги готовят отвар: 2 ст. ложки сухих листьев заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки трижды в день.
Для предупреждения инфаркта миокарда и инсульта полезны свежие плоды ирги, а также настои и отвары из плодов и листьев ирги с почками.
Все части этого растения содержат множество полезных биологически активных веществ. Плоды ирги богаты витаминами группы В, Р, С, каротином, сахарами, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными и красящими веществами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Семена содержат жирное масло. В коре и листьях обнаружены дубильные вещества.
Помните: Неправильное самолечение может навредить вашему здоровью! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
С этой статьей читают:
Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе
1. Повышаем силы: Еловой хвоей
3. Дрема белая – полезные настой
4. Польза отвара из боярышника