Пырей ползучий
«Elytrigia repens (L.) Nevski»
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ
Это может пригодиться
Приготовление: настоев, отваров ....
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 2 из 3
Пырей ползучий «Elytrigia repens (L.) Nevski»
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 3 из 3
Пырей ползучий «Elytrigia repens (L.) Nevski»
Алфавитная навигация
Описание
Семейство злаковые (мятликовые) – Gramineae (Poaceae).
Многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем длиной до 1,5 м и толщиной около 2 мм. Корни мочковатые, отходят от узлов корневища. Стебель прямостоячий, гладкий, цилиндрический, полый, узловатый, высотой до 1 м. Листья очередные, линейные, с язычком в месте перехода пластинки во влагалище, сверху шероховатые. Соцветие – двурядный сложный колос длиной 7-10 см, состоящий из 4-7-цветковых колосков, слабо отклоненных от оси соцветия. Колосковые чешуи без киля, острые. Плод - зерновка.
Пырей ползучий: Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.
Распространен почти по всей территории России. Растет как сорное на полях, влажных лугах, залежах, по берегам водоемов, встречается на опушках и лесных полянах, в молодых посадках леса и лесополосах.
В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища пырея. Они содержат маннит, фруктозу, левулезу, тритицин, слизи, инозит, белковые вещества, эфирное и жирное масла, сапонины, органические кислоты и их соли, глюкованилин, агропирен, витамин С и каротин.
Отвар и настой корневищ используют в качестве обволакивающего, потогонного, мягчительного, мочегонного и отхаркивающего средства. Они благоприятно действуют также и на обмен веществ, помогают при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях, ревматизме, подагре, водянке, недержании мочи, цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, фурункулезе.
Рецепты
Для приготовления отвара 20 г сырья и 200 мл воды кипятят 10 минут и процеживают. Пьют по столовой ложке 3 раза в день.
Настой готовят следующим способом – 4 чайных ложки сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 12 часов, затем жидкость сливают в другую посуду, а корневища снова заливают, но уже стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Эту жидкость добавляют к первой и всю смесь выпивают небольшими порциями в течение дня.
Чаще настой готовят из 30 г сырья и 2 стаканов кипятка и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.
Корневища пырея заготавливают ранней весной ( апрель-май ) или осенью ( сентябрь–октябрь ). После выкопки их очищают от земли, ополаскивают, длинные корневища режут на куски и сушат.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
GNEZDO.Ru - НОВОСТИ