Силиконовая посуда – польза или вред

Силиконовая посуда – польза или вред

Силиконовая посуда появилась недавно, но уже стала модным направлением в кулинарии.

Силиконовая посуда – польза или вред
Ассортимент посуды постоянно расширяется, и кроме форм производители выпускают силиконовые кисточки, прихватки для горячего, кулинарные лопатки, крышки для кастрюль, ножи, коврики для выпечки. Хотя у силиконовой посуды масса положительных сторон, многие хозяйки все равно опасаются использовать её в быту и боятся, что силикон нанесет вред здоровью. Давайте разберемся, так ли это на самом деле?

Преимущества силиконовой посуды

1.  Выпечка получается равномерно пропеченной и воздушной.

2. Силиконовые формы обладают отличным антипригарными свойствами.

3. Силикон не впитывает в себя запахи и примеси.

4. Силиконовая посуда устойчива к температурам от- 40  до +250 . Формы можно свободно перемещать из морозилки в микроволновую печь или духовку для заморозки или разогрева.

5. Силиконовые формы можно использовать в духовке любого типа и для приготовления множества блюд: блюд из мяса, рыбы и овощей, запеканок и выпечки, бисквита, желе, студня и многого другого.

6. Такое свойство силикона, как гибкость, будет очень кстати на миниатюрной кухне. Ведь силиконовые емкости можно попросту плотно свернуть в трубочку и компактно разместить в кухонном ящике. При последующем использовании форма легко восстанавливается до первоначального вида.

7. Мыть силиконовую форму гораздо проще, чем формы из любого другого материала.

Из чего сделан силикон

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН СИЛИКОН

В процессе производства силикона могут использоваться марганец, кремний, хром, никель, бор, вольфрам, селен, кобальт, медь и другие компоненты. Они могут высвобождаться при воздействии высокой температуры или при повреждении силикона. Несложно догадаться, что многие из этих веществ могут навредить здоровью. Поэтому к изготовлению медицинского и пищевого силикона выдвигаются особые требования. Производство такого силикона является очень медленным и высокотехнологичным процессом, он не должен быть токсичным и не должен вызывать аллергию. Кроме этого, пищевой силикон должен быть жаропрочным и не вступать в реакцию с органическими кислотами. Эти свойства и отличают пищевой силикон от строительного.

Как отличить качественную силиконовую посуду от поделок:

1.  Не покупайте изделия без упаковки или ярлычков.

2. Обращайте внимание на маркировку. Ищите значки «СЕ» и «FDA». Первый означает, что изделие соответствует основным требованиям Европейского Союза, а второй – соответствие требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Так вы можете быть уверенными, что такая продукция не несет вреда здоровью потребителей и окружающей среде.

3. Проверьте санитарно-эпидемиологическое заключение, которое должен иметь каждый продавец подобной продукции.

Как ухаживать за силиконовой посудой

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СИЛИКОНОВОЙ ПОСУДОЙ

   Никогда не пользуйтесь металлическими ножами, чтобы вынуть пищу из формы. Для этих целей подходят пластмассовые и силиконовые лопатки, вилки.

   Не ставьте силиконовую посуду на нагревательный элемент, конфорку, сковороду или под гриль.

   Не очищайте абразивными средствами.

   Мойте в теплой воде нейтральными моющими средствами и вытирайте насухо или сушите в подвешенном виде.

   Если моете силиконовую посуду в посудомоечной машине, то ставьте её на верхнюю решётку машины.

   Храните в стороне от металлических и других предметов, которые могут повредить поверхность силиконовой посуды.

   Когда используете силиконовую форму в первый раз, обязательно промойте её теплой водой и смажьте маслом.

В ДУХОВКЕ

В ДУХОВКЕ   Держите силиконовые формы на расстоянии от огня и нагревательного элемента.

   Не повышайте температуру выше 230°.

   Время приготовления в силиконовых формах может быть меньше, чем в металлических или керамических.

В МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧАХ

   Ставьте форму точно в центр вращающего круга и следуйте указаниям инструкции к вашей печи.

В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ

В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ Форма должна быть накрыта и должна стоять ровно.

 Силиконовую форму с замороженным продуктом можно сразу же из морозильной камеры ставить в микроволновую печь или духовку для разморозки, готовки или подогревания.

 Готовую пищу можно замораживать прямо в форме, накрыв её при этом фольгой или пленкой.

Покупайте силиконовые изделия надежных производителей и точно следуйте инструкции по эксплуатации, тогда утварь из силикона станет вашим незаменимым помощником на кухне.


Видео по теме:

Поделись в соцсетях

Это интересно