Толокнянка обыкновенная
«Arctostaphlos uva-ursi (L.) Spreng.»
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ
Это может пригодиться
Приготовление: настоев, отваров ....
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 2 из 3
Толокнянка «Arctostaphlos uva-ursi (L.) Spreng.»
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 3 из 3
Толокнянка «Arctostaphlos uva-ursi (L.) Spreng.»
Алфавитная навигация
Описание
Семейство вересковые – Ericaceae.
Вечнозеленый распростертый по поверхности почвы кустарничек. Молодые стебли зеленые, двулетние – желто-бурые, старые – с темно-бурой осыпающейся опробковевшей коркой. Листья очередные, кожистые, толстые, продолговато-овальные, с округлой верхушкой и суженным основанием, короткочерешковые, голые, цельнокрайние, с сетью вдавленных жилок. Цветки овально-кувшинчатые, бледно-розовые, с пятизубчатым венчиком, в поникающих верхушечных кистях. Плод – красная ягодообразная мучнистая костянка с 5 косточками.
Толокнянка обыкновенная (Медвежье ушко): Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.
Распространена в лесной зоне европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Встречается в сухих изреженных сосновых и лиственничных лесах, на гарях, вырубках, среди зарослей кедрового стланика, на дюнах и каменистых россыпях, а иногда и в других типах растительности сухих местообитаний.
В качестве лекарственного сырья заготавливают листья толокнянки. они содержат арбутин и метиларбутин, дубильные вещества, галловую, эллаговую, урсоловую, хинную и муравьиную кислоты, свободный гидрохинон, эфирное масло и витамин С.
Листья используются в качестве мочегонного, противовоспалительного и дезинфицирующего средства при заболеваниях мочевого пузыря, мочевых путей и камнях в почках. Входит в состав мочегонного чая. Ягоды иногда используются в пищу, а из самих растений получают дубители для выделки лучших сортов кож.
Рецепты
Отвар толокнянки готовят следующим образом: 10 г сухих измельченных листьев заливают стаканом холодной воды, кипятят 20 мин, процеживают и пьют по столовой ложке 3 - 4 раза в день. Отвар имеет неприятный вкус. Не рекомендуется принимать большое количество отвара сразу или пить его в течение длительного времени. Это раздражает почечную ткань и органы пищеварения.
В Болгарии для снижения отрицательных последствий действия препаратов толокнянки настой листьев готовят особым образом. Столовую ложку измельчен-ного сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды и выдерживают целую ночь. После этого настой кипятят в течение 5 мин и процеживают. После остывания в него добавляют чайную ложку питьевой соды (это снижает содержание дубильных веществ в настое). Пьют по 1 - 2 столовых ложки 3 - 4 раза в день.
Листья толокнянки заготавливают вместе с побегами в два срока: весной, до или в самом начале цветения ( с конца апреля до середины июня ), и осенью, с момента созревания плодов до их осыпания, так как после отцветания начинается прирост молодых побегов, листья которых при сушке буреют и ухудшают качество сырья. Веточки толокнянки срезают ножницами, связывают в пучки и сушат под навесами или на чердаках. Высохшие листья отделяют от стеблей. Чтобы сохранить заросли толокнянки, заготовки на одном и том же месте надо делать не чаще одного раза в 3-5 лет.
С лечебной целью используют листья.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ