Семейство вересковые – Ericaceae.
Вечнозеленый кустарничек, достигающий высоты 60 см. Стебли сильно ветвистые, тонкие, распростертые, легко укореняющиеся. Веточки густые, прямостоячие. Листья коротколинейно-ланцетовидные, сидячие, расположены черепитчато в 4 ряда, по краю коротко опущенные. Цветки лилово-розовые, мелкие, правильные, поникающие, в многоцветковых однобоких кистях. Плод – сухая четырехгнездная коробочка с мелкими семенами.
Вереск обыкновенный «Calluna vulgaris (L.)»: Цветет с июня по сентябрь.
Распространен повсеместно в лесной зоне европейской части России. Растет в изреженных сосновых и смешанных лесах на бедных почвах и на торфяниках. В ряде случаев образует особый тип растительности – верещатники.
Трава вереска обладает противовоспалительным, антисептическим, слабым успокаивающим и снотворным действием. В народной медицине ее применяют при расстройстве пищеварительного тракта, камнях и песке в печени и почках, ревматизме, подагре, водянке, дизентерии, неврастении, простудных заболеваниях, кашле и бронхитах. Настойку травы используют при туберкулезе легких, отеках ног при сердечных и почечных заболеваниях, а также бессоннице.
Настоем травы промывают незаживающие раны. Иногда раны, ожоги и другие кожные заболевания присыпают порошком из травы. Из отвара делают ванны, которые применяют при ревматизме. В гомеопатии вереск используется при ревматизме и болезнях мочевого пузыря.
РЕЦЕПТ
Для приготовления настоя 3 чайных ложки молодых веточек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают и после остывания процеживают. Весь приготовленный настой выпивают нбольшими порциями в течение суток.
В качестве лекарственного сырья используют траву вереска. Он содержит арбутин, энзим арбутазу, сапонины, каротиноиды, дубильные вещества, крахмал, камеди, кверцетин.