Здесь Вы увидите краткое описание и фото лекарственного растения |
Яснотка белая (Глухая крапива) «Lamium album L.»
Семейство губоцветные (яснотковые) – Labiatae (Lamiaceae).
Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см с длинным ползучим корневищем. Стебли четырехгранные, полые, неветвистые, с редкими беловатыми мягкими волосками. Листья накрест супротивные, длинночерешковые, яйцевидные или сердцевидные, с заостренным концом, крупнопильчатые по краю, напоминают по виду листья крапивы. Цветки белые, крупные, двугубые, пятичленные, ароматные, собраны в мутовки в пазухах верхних листьев. Плод распадается на 4 орешка.
Яснотка белая (Глухая крапива): Цветет с мая до поздней осени.
Распространена почти повсеместно в европейской части России, кроме районов Крайнего Севера, в Сибири и Средней Азии. Растет как сорное у заборов, вдоль дорог, в садах, на сорных местах, в оврагах, изредка в кустарниках и по опушкам лесов.
Яснотка белая – применение
В зарубежной медицине и гомеопатии используются венчики цветков. Они содержат флавоноиды, алкалоид ламин, сапонины, слизи, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, сахара, фенолы, холин и гистамин. Иногда используют и заготовленные в период цветения листья.
В странах Западной Европы и в народной медицине цветки яснотки используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство при геморрое, уретритах, циститах, нефритах и как мягчительное при катарах дыхательных путей. Настой, настойку и порошок яснотки применяют при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях. Отмечено гипотензивное действие яснотки. Наружно ее препараты используют при фурункулезе, кожных заболеваниях, ожогах, для заживления ран, трещин на коже и при зудящей экземе.
Настой готовят из 2 столовых ложек сухих цветков и стакана кипятка. После остывания и процеживания пьют по полстакана 3-4 раза в день. Отвар готовят из 30 г цветков и 1 л воды кипячением в течение 10 минут. Его используют для наружного применения. Иногда пьют сок яснотки по 1-2 столовых ложки 4 раза в день, реже принимают порошок их сухих цветков (доза умещается на кончике ножа) 1-3 раза в день. Молодые листья используют для салатов, борщей и употребляют вместо шпината.
→ Венчики сушат сразу же после заготовки в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 25℃ на бумаге или на другой подстилке, рассыпав их тонким слоем.
Нашли ошибку в тексте? Поделиться в соц. сетях ¬ | НОВЫЕ СТАТЬИ |