Заготовка и хранение лекарственных растений
Заготовка растений. Содержание биологически активных веществ в различных органах растений непостоянно и зависит от фенологической фазы, условий местопроизрастания, времени суток, погодных условий и целого ряда других, менее важных факторов. Многие действующие вещества растений крайне нестойки:
Они быстро испаряются, разлагаются при повышении температуры и под влиянием солнечных лучей. Атмосферные осадки, даже в таких небольших количествах, как роса, вымывают растворимые вещества из надземных органов растений. Недоучет какого-нибудь фактора может привести к тому, что в заготовленном лекарственном сырье будет мало биологически активных веществ, а сами растения окажутся уничтоженными напрасно.
Для предотвращения выщелачивания биологически активных веществ из надземных органов растений собирать их необходимо только в сухую погоду утром, после высыхания росы, а для предотвращения разрушительного действия солнечных лучей – в пасмурные дни или ранним утром. При заготовке лекарственного сырья необходимо также учитывать периоды, в течение которых в том или ином органе накапливается максимальное количество действующих веществ. Остановимся более подробно на сроках и способах заготовки различных видов лекарственного сырья.
Почки – содержат максимальное количество биологически активных веществ перед раскрыванием, поэтому заготавливать их следует весной. Лучше всего собирать почки со срубленных деревьев на лесосеках. При этом значительно сокращаются затраты труда и не повреждаются кроны деревьев. В остальных случаях ветви для заготовки почек срезают острым секатором.
Листья – деревьев и кустарников заготавливают преимущественно в период цветения, иногда во время созревания плодов, и лишь у некоторых видов сразу же после распускания или в иное время года. Обычно их собирают с нижней и средней части побегов (реже, когда нужны самые молодые листочки, с верхней). Листья, поврежденные насекомыми и пораженные болезнями, не используют. Листья также лучше собирать на лесосеках.
Травянистые растения заготавливают преимущественно во время цветения. Их срезают ножницами на высоте 5-10 см от поверхности почвы, а в сплошных зарослях косят. У растений с древеснеющими в нижней части стеблями обычно используют только верхушки. Иногда собирают только листья травянистых растений.
Цветки – чаще всего содержат летучие и быстрорастворимые действующие вещества. Максимальное количество их накапливается к началу цветения. Заготавливать их начинают, когда еще не все цветки в соцветиях распустились. У некоторых растений собирают только бутоны. Отцветающие цветки обычно не используют. С травянистых растений и с небольших кустарников – секаторами. Нельзя с растения обрывать все цветки. Часть цветков обязательно необходимо оставить для образования плодов и размножения растений. Не собирают поврежденные цветки. Собранные цветки следует как можно быстрее высушить.
Плоды – накапливают максимальное количество биологически активных веществ к моменту созревания. Поэтому для лекарственных целей следует собирать только зрелые плоды. Только у растений, плоды которых после созревания сразу опадают или уносятся ветром, заготовку начинают несколько раньше. У большинства растений плоды созревают неодновременно, поэтому собирают их выборочно. Сочные плоды нужно собирать рано утром или вечером, так как, сорванные в сильную жару, они быстро портятся. С веток их снимают осторожно, чтобы не повредить оболочку. не используют семена и плоды, поврежденные насекомыми и болезнями.
Споры плаунов и пыльцу цветков собирают в сухую погоду. При заготовке спор срезают ножницами только часть колосков, оставляя некоторое их число для размножения.
Кору – обычно заготавливают во время весеннего сокодвижения. В этот период в ней содержится наибольшее количество биологически активных веществ и она легче снимается с побегов. Непригодна кора с отмирающих побегов, которые легко определить по наростам лишайников. Кору обычно снимают с молодых побегов и стволов там, где она не имеет коркового слоя (не растрескалась). Запрещается оголять побеги и стволики по всей окружности, так как это приводит к гибели растения. Обычно делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга, которые потом соединяют двумя или тремя продольными. Иногда кору не снимают до конца, оставляя в полуснятом виде для провяливания.
Корни, корневища, луковицы и клубни у травянистых однолетних растений заготавливают чаще всего осенью после увядания стеблей или весной до их появления. Поскольку весной обнаружить местонахождение клубней и корней у этих растений трудно, приходится ограничиваться осенними заготовками. У многолетних растений и при весенней заготовке стоящие стебли позволяют быстро найти лекарственное сырье. Обычно подземные части растений выкапывают лопатами и очищают от почвы.
ХРАНЕНИЕ. Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, исключающих попадание влаги и разрушение действующих веществ. Растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят в стеклянных банках с притертыми пробками или в металлических луженых коробках с плотно закрывающимися крышками. Сухие ягоды и другие виды лекарственного сырья, быстро впитывающие влагу из воздуха, также хранят в плотно закрытых сосудах или небольшими партиями в сухой упаковке (в бумажных пакетах). Остальные виды лекарственного сырья хранят в бумажных пакетах, коробках, банках и ящиках в обычных, хорошо проветриваемых помещениях, лучше в темном месте. Срок хранения цветков и трав 1-2 года; корней, корневищ и плодов – 2-3 года. На все упаковки обязательно наклеивают этикетки.
Меры предосторожности при работе с ядовитыми растениями. Многие лекарственные растения содержат ядовитые или сильнодействующие вещества. Эти вещества могут попасть в дыхательные пути, в рот и на кожу человека во время заготовки сырья или вместе с пылью от высушенных растений. Во время работы необходимо следить, чтобы на руках не было порезов, ссадин и других открытых ран. Имеющиеся повреждения кожи нужно тщательно заклеить лейкопластырем. После сбора, сушки, упаковки и других операций с ядовитыми растениями следует тщательно вымыть руки и лицо. Лекарственное сырье, содержащее ядовитые и сильнодействующие вещества, хранят в соответствующей упаковке в запираемых на замок шкафах.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
GNEZDO.Ru - НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ